Валериана лекарственная - Медик на дому

Поиск

Новые записи на сайте

↑ Grab this Headline Animator

Перейти к контенту

Главное меню:

Растения > Каталог растений > В

Описание растения.
Валериана лекарственная
(лат. Valeriána officinális) — многолетнее травянистое растение семейства валериановых, с двулетним укороченным корневищем. Корневища вертикальные, короткие (в природе длиной до 4 см и толщиной 3 см, в культуре длиной 10 см и более), с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят многочисленные шнуровидные придаточные корни, а иногда и подземные стебли (столоны). Запах корней и корневищ сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький.
В первый год вегетации образуется розетка прикорневых листьев, во второй — цветоносный побег. Стебель высотой до 200 см, прямой, вверху ветвящийся, цилиндрический, бороздчатый, полый, зеленый или в нижней части фиолетово-красный. Листья непарноперисто-рассеченные с линейно-ланцетовидными крупнозубчатыми листочками
.
Соцветие щитковидное, сильно разветвленное, длиной до 30 см и шириной 15 см. Цветки обоеполые, мелкие, душистые, длиной 3— 5 мм. Окраска цветков варьирует от почти белой до интенсивно сиреневой. Плод — продолговато-ланцетовидная семянка длиной 2,5— 5 мм, с выпуклой стороны с тремя ребрами, с плоской — с одним ребром
.
Цветет с мая — июня
до июля — начала августа. Массовое созревание семян — в июле — августе.
В медицине используют корневища с корнями валерианы.

Места обитания. Распространение. В европейской части России валериана лекарственная растет почти повсюду, за исключением большей части Карелии и самых засушливых юго-восточных областей. В азиатской части страны встречается от Урала до острова Сахалин, заходит в горы Средней Азии.
Валериана растет в самых разнообразных экологических условиях: на лесных и заливных лугах, торфяных и осоковых болотах, приморских засоленных лугах, галечниках, по берегам рек, в разнотравных степях, березовых колках, дубравах, сосновых борах, по вырубкам, гарям и т. п. В горах встречается на альпийских и субальпийских лугах, занимая склоны самых разных экспозиций. Растет разреженно в различных сообществах; чистых зарослей никогда не образует. Валериана обладает высокой экологической пластичностью и достаточно продуктивна в полевой культуре.
Основная масса ее корней располагается в поверхностном слое почвы, вследствие чего она удовлетворительно переносит высокое стояние грунтовых вод, но при переувлажнении образует мало корней. Укоренившиеся всходы и взрослые растения переносят длительную засуху. В период от прорастания семян до укоренения всходов (образования двух-трех придаточных корней) валериан весьма чувствительна к недостаточной влажности верхнего слоя почвы, В этот период погибает до 90% ее всходов.
С образованием двух-трех придаточных корней всходы, как и взрослые растения, приобретают высокую стойкость к неблагоприятным погодным условиям, хорошо зимуют и выносят длительное промерзание почвы до —10—15 °С.

Лучшее время заготовки сырья дикорастущей валерианы — осень, когда стебли побуреют и семена опадут. Выкопанные корни очищают от земли, моют и раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении для просушивания. При сушке сырья валерианы следует избегать попадания на него солнечных лучей. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после перерыва в несколько лет.
Промышленные плантации валерианы создаются посевом семян непосредственно в поле или посадкой мелких корневищ. Культура занимает поле 2 года при посеве семян и 1 год — при посадке мелких корневищ. Способ выращивания валерианы посадкой мелких корневищ особенно удобен при выращивании валерианы на приусадебных участках и в ботанических садах.
Максимальная урожайность корней валерианы наблюдается при уборке в октябре, причем корни, убранные в это время, отличаются более высоким качеством. Средняя урожайность корней 10—15 ц/га, семян 1 —1,5 ц/га.
Выкопанные корни моют, используя различные моющие машины. Вымытые корни сушат при температуре теплоносителя не выше 40 °С. Для сушки корней можно применять напольные сушильные установки активного вентилирования и каркасные сушилки, а также паровые конвейерные сушилки.

Для личных нужд можно успешно выращивать валериану на приусадебных и садовых участках. На 1 квадратный метр гряды, подготовленной точно так же, как и для многих овощных культур (моркови, петрушки, редиса и др.), ранней весной в бороздки глубиной 1 —1,5 см высевают 0,5—0,8 г сухих семян. Глубина заделки семян не более 1 см. Гряду до появления всходов следует поддерживать в увлажненном состоянии При этом всходы появляются через 5—7 дней. Дальнейший уход заключается в умеренных поливах и поддержании гряды в чистом от сорняков состоянии. Почву между рядками периодически рыхлят. При нормальном уходе товарное сырье получают в течение одного сезона. Убирать корни лучше в октябре. При уборке крупные корневища с корнями идут в мойку и сушку, а мелкие — на доращивание. Высаживать такие растения следует в рядки на расстоянии 10—15 см друг от друга и 35—45 см между рядами. К концу следующего сезона такие растения дадут очень хороший товарный корень. С 1 квадратного метра сеяной валерианы за одну вегетацию можно получить 0,2— 0,4 кг, а с 1 квадратного метра посаженной на доращивание — до 0,5—0,6 кг сухого корня. На семена необходимо оставлять несколько наиболее крупных растений. Семена образуются на второй год вегетации. Они созревают недружно, в течение 30—45 дней, поэтому по мере созревания их следует собирать путем отряхивания. С одного растения можно получить до 0,3—0,5 г семян.

Заготовка и качество сырья. Сырье представляет собой собранные осенью или ранней весной, очищенные от остатков надземных частей и земли, промытые, подвяленные и высушенные корневища (вместе с корнями) культивируемой или дикорастущей валерианы.
Корневище короткое, толстое, вертикальное, длиной 2—4 см, толщиной 1—3 см с рыхлой сердцевиной, часто полое, с несколькими поперечными перегородками. Крупные корневища могут быть разрезаны на 2 или 4 части. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, а иногда также и подземные стебли — столоны. Надземные стебли отрезаны у основания. Корни обычно длиной 6—15 см, в поперечнике 1—3 мм. Снаружи корни желтовато-бурые, ломкие; излом корневища и корней светло-бурый. Запах сильный, своеобразный. Вкус приятный, сладковато-горьковатый. Резаное сырье состоит из кусочков корневищ различной формы размером от 1 до 8 мм и кусочков корней длиной 1—20 мм.
Числовые показатели: экстрактивных веществ, извлекаемых 70%- ным спиртом, не менее 25%. Для цельного сырья: влаги не более 16%; золы общей не более 14%, золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 10%; корневищ с остатками стеблей длиннее 1 см и не длиннее 2 см не более 3%, органической примеси не более 1% и минеральной примеси не более 3%. Для резаного сырья: влаги не более 15%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 10%; органической примеси не бол
ее 0,5%, минеральной примеси не более 1%; частиц корневищ, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 8 мм, не более 10%, частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 8 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм не более 10%.

Химический состав. В корнях и корневищах содержится эфирное масло (0,5—2,4%), основной частью которого является валериано-борнеоловый эфир. Кроме того, в масле обнаружены изовалериановая кислота, борнеол, 1-миртенол и его изовалериановый эфир; 1-камфен и др. Кроме эфирного масла, в корнях и корневищах найдены: алкалоиды валерин, хатинин и др., дубильные вещества, сахара, муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.
Применение в медицине. Валериана издавна широко применяется в лечебной практике как в виде отдельных галеновых препаратов, так и в составе многокомпонентных настоев, настоек, капель и других

комплексных средств, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией.
Широко применяют валериану при легких формах неврастении и психастении, при климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечения ранних стадий стенокардии, гипертонической болезни, а также некоторых заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезней, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника с нарушением секреции железистого аппарата. Часто препараты валерианы назначают вместе с другими седативными, сердечными и спазмолитическими средствами.
Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы, причем успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон.
Валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном курсовом применении, поэтому сроки и дозы препаратов назначает лечащий врач.
При длительном применении и передозировке препаратов возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности и угнетение общего состояния. Эти побочные явления быстро исчезают при прекращении приема препаратов валерианы.
Настой валерианы.
10 г (1 —1,5 столовые ложки) сухого корня помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доливаю
т кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Назначают по 2—3 столовые ложки через 30 мин после еды 3—4 раза в день, детям старшего возраста — по 1 десертной ложке, детям раннего возраста — по 1 чайной ложке. Настой сохраняют в прохладном месте не более 2 суток.
Экстракт валерианы густой применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой (по 1—2 таблетки на прием). Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта.
Валериана входит также в микстуру валерианы с фенхелем, капли ландышево-валериановые, чай успокоительный. Кроме того, валериана является компонентом ряда комбинированных препаратов — кардиовалена, валидола, валокордина, корвалола, валокормида, валоседана и др. Из всех препаратов наиболее выраженный эффект дает свежеприготовленный настой из свежих корней валерианы.

 
 
 
 
 

Комментариев нет
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню

Введите свой E-mail для подписки на новые статьи

^Наверх