Колит - Медик на дому

Поиск

Новые записи на сайте

↑ Grab this Headline Animator

Перейти к контенту

Главное меню:

Заболевания > К

ОПИСАНИЕ

Колит острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.
Причины заболевания
. Нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника; очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником; систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя; хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся; слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки. Другие причины: аллергическая реакция на определенную пишу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.
Проявления колита: боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит); общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).

ЛЕЧЕНИЕ КОЛИТА

  • 80—100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника;


  • 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах;


  • При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 чайной ложки золототысячника, 1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 столовой ложке 7—8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения — от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают;


  • При хронических желудочных заболеваниях — гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки — каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать;


  • При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки — по 30— 40 капель 2—3 раза в день;


  • Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день;


  • 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25—30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц;


  • Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 20 г, листья подорожника большого — 25 г, плоды черники — 25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня;


  • Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите;

  • Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта;


  • Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2—1 стакану за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день;


  • Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного — 25 г, золототысячника зонтичного — 25 г, листья полыни горькой — 25 г, траву хвоща полевого — 25 г, корневище дягиля лекарственного — 25 г, лист мяты перечной — 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной —10 г. Две столовые ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10—15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25—30 минут. Принимать по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день, запивая стаканом воды;


  • Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной — 6 частей, лист мелиссы лекарственной — 3 части, траву чабреца — 1 часть, плоды тмина обыкновенного — 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды при гастроэнтеритах;

  • Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 столовых ложки приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар — очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов;


  • Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей — поровну. 50 г смеси настоять 10—12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10—12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема при хроническом колите;


  • Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной — поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20—25 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день при колите;


  • Лист полыни горькой — 20 г, лист шалфея лекарственного — 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 25— 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа при колите.


Диета. При остром колите рекомендуется в течение 1—2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши, а также зрелых фруктов, сыра, отварного мяса. Постепенно добавлять к рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры. Боль может усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин и шампанского. Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями.
Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.
Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ.

 
 
 
 

Поделись текстом с друзьями в социальных сетях

Ну или просто лайкни ...

Не забывайте оставлять комментарии

 
 

Комментариев нет
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню

Введите свой E-mail для подписки на новые статьи

^Наверх