Главное меню:
Описание.
Горицвет (адонис) весенний (лат. Adonis vernalis) является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству лютиковых. Высота его обычно достигает 0,4 м, но встречаются экземпляры высотой 0,7 м. Корневище растения короткое, утолщенное, имеет грушевидную форму. Корневая система многоглавая с многочисленными темными корешками. Надземную часть растения образуют прямые ветвящиеся побеги, имеющие ребристые стебли. У основания побеги покрывают жесткие коричневатые чешуйки с почками возобновления. Полустеблеобъемлющие, очередные сидячие средние листья имеют пятиугольную форму, во время цветения они имеют зеленый оттенок, который меняется на сизый после отцветания. Побег, несущий репродуктивные органы, заканчивается цветком диаметром до 7 см ярко желтого цвета. На полом цветоложе спиралевидно располагаются многочисленные плоды в форме орешков. Цвести горицвет начинает в период от середины марта (в Крыму) и до первой половины мая (в Сибири). В качестве сырья для заготовки используется трава растения.
Где растет. Адонис весенний любит светлые и солнечные места. Встречается на открытых полянах и опушках лесов, среди других растений. В луговых местностях произрастает в местах большого скопления влаги. Избыточную влажность и тень адонис не приветствует. Основные места его обитания – разнотравье и хорошо увлажненные луга.
Заготовка и состав сырья. Во время заготовки, срезанную часть растения нельзя складывать в мешки, так как там она быстро темнеет. Лучше всего для этого подойдет обычная корзина. После сбора сырье раскладывают тонким слоем на полки в хорошо проветриваемом помещении.
Допускается производить сушку в духовках или сушилках с температурой не выше 60°С. Высушенная трава должна иметь серо-
Горицвет может вызывать расстройство органов пищеварения, поэтому его не назначают больным с язвенной болезнью желудка, гастритами и энтероколитами.
10 г сырья горицвета заливают стаканом воды. Получившийся настой принимают по 1 столовой (взрослые) и 1 чайной ложке (дети) 3-