Главное меню:
Описание.
Горец змеиный (лат. Polygonum bistorta) — травянистое растение, относящееся к роду многолетних, принадлежащее к семейству гречишных. Корневище приплюснутое, зигзагообразное, от него отходят множественные тонкие корешки. Корневище темно-
Соцветием является колос цилиндрической формы. Цветки имеют правильные пропорции, бледно-
Цвести горец начинает в мае – начале июня. Созревание плодов – в конце июня – начале июля. Для приготовления рецептов и при лечении используют корневища.
Где растет. Горец змеиный имеет обширный ареал в Европе и Азии. Встречается на Крайнем Севере и в степной зоне. Зачастую, заросли горца можно встретить на влажных лугах, болотах поросших травой, в низинах, в кустарниковых зарослях, на берегах озер, рек и водоемов. В Арктике встречается в зоне тундры, на площадях поросших мхом и кустарником, а также на лугах. В горной местности горец можно встретить в тундровой зоне, на высокотравных и альпийских лугах.
Заготовка и состав сырья. Осенью (в конце сентября – начале октября), когда отмирает надземная часть растения, или до момента ее отрастания весной, производят заготовку корневищ.
В последнее время резко сократилось количество заготавливаемого сырья из-
Корневища, которые используют для заготовки, собирают после цветения, очищают от земли и листьев, тщательно моют и высушивают. Длина корневищ около 3-
Заготовленное сырье хранят в ящиках или в мешках на складах.
Химический состав. В состав сырья входят сильные антиоксиданты (катехины), дубильные вещества (25%), крахмал, оксиметилантрахиноны, кислоты (аскорбиновая, эллаговая и галловая).
Применение в медицине. Лекарства, изготавливаемые из горца змеиного, имеют вяжущее действие. Их используют при лечении острых заболеваний кишечника, которые сопровождаются поносом.
Препараты из горца эффективны при лечении заболеваний слизистых оболочек полости рта (стоматиты, гингивиты).
Возьмите корневища горца змеиного (10 г), залейте стаканом (200 мл) воды и доведите до кипения. После остывания – процедите получившийся отвар. Принимайте по 1 столовой ложке 3-