Горец змеиный - Медик на дому

Поиск

Новые записи на сайте

↑ Grab this Headline Animator

Перейти к контенту

Главное меню:

Растения > Каталог растений > Г

Описание.
Г
орец змеиный
(лат. Polygonum bistorta) —  травянистое растение, относящееся к роду многолетних, принадлежащее к семейству гречишных. Корневище приплюснутое, зигзагообразное, от него отходят множественные тонкие корешки. Корневище темно-красного цвета с буроватым оттенком, на только что сделанном изломе окрашивается в буро-розовый цвет. В верхней части корневища имеются множественные рубцы, основу которых составляют опавшие листья и стебли растений. Стебли горца многочисленные, в высоту обычно не превышают 1 м, иногда - одиночные, прямостоячие. Листья последовательные, имеют продолговатую или ланцетовидную форму, со слегка волнистой окантовкой, с обратной стороны - сизые, с небольшим пушком, сверху почти голые или с редкими волосками.
Соцветием является колос цилиндрической формы. Цветки имеют правильные пропорции, бледно-розовую окраску, прицветники - плёнчатые, резко заостренные. Плоды – орешки, темно-бурого или зеленовато-коричневого оттенка. Орешки имеют яйцевидную, или овальную форму с тремя гранями.
Цвести горец начинает в мае – начале июня. Созревание плодов – в конце июня – начале июля. Для приготовления рецептов и при лечении используют корневища.

Где растет. Горец змеиный имеет обширный ареал в Европе и Азии. Встречается на Крайнем Севере и в степной зоне. Зачастую, заросли горца можно встретить на влажных лугах, болотах поросших травой, в низинах, в кустарниковых зарослях, на берегах озер, рек и водоемов. В Арктике встречается в зоне тундры, на площадях поросших мхом и кустарником, а также на лугах. В горной местности горец можно встретить в тундровой зоне, на высокотравных и альпийских лугах.
Заготовка и состав сырья. Осенью (в конце сентября – начале октября), когда отмирает надземная часть растения, или до момента ее отрастания весной, производят заготовку корневищ.
В последнее время резко сократилось количество заготавливаемого сырья из-за высыхания и осушения, пригодных для произрастания участков. Заготовку горца на одном и том же участке, следует производить как минимум, через 8 лет после первого сбора.
Корневища, которые используют для заготовки, собирают после цветения, очищают от земли и листьев, тщательно моют и высушивают. Длина корневищ около 3-5 см, толщина 1-2 см.
Заготовленное сырье хранят в ящиках или в мешках на складах.

Химический состав. В состав сырья входят сильные антиоксиданты (катехины), дубильные вещества (25%), крахмал, оксиметилантрахиноны, кислоты (аскорбиновая, эллаговая и галловая).
Применение в медицине. Лекарства, изготавливаемые из горца змеиного, имеют вяжущее действие. Их используют при лечении острых заболеваний кишечника, которые сопровождаются поносом.

Препараты из горца эффективны при лечении заболеваний слизистых оболочек полости рта (стоматиты, гингивиты).
Возьмите корневища горца змеиного (10 г), залейте стаканом (200 мл) воды и доведите до кипения. После остывания – процедите получившийся отвар. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Отвар храните в холодильнике не более 2 дней.

 
 
 
 
 

Комментариев нет
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню

Введите свой E-mail для подписки на новые статьи

^Наверх