Фурункулез - Медик на дому

Поиск

Новые записи на сайте

↑ Grab this Headline Animator

Перейти к контенту

Главное меню:

Заболевания > Ф

ОПИСАНИЕ

Фурункулез заболевание, выражающееся в образовании многих, часто повторяющихся фурункулов (гнойное воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы).
Причины заболевания:
резкое переохлаждение или перегревание, длительное физическое переутомление на фоне общей ослабленности организма.
Проявления фурункулеза одновременное возникновение фурункулов в течение короткого времени при остром фурункулезе (головная боль, повышение температуры тела, общее недомогание) и появление небольшого количества фурункулов в течение нескольких месяцев при хроническом фурункулезе.

ЛЕЧЕНИЕ ФУРУНКУЛЕЗА

  • Корневище аира болотного и кору дуба черешчатого взять поровну. Одну-две столовые ложки смеси прокипятить 20-25 минут в 0,5 л воды, настоять 15 минут, процедить. Использовать в теплом виде для примочек и компрессов при фурункулезе, панариции;


Подготовить ингредиенты в указанных количествах:


  • трава вероники лекарственной, трава хвоща полевого, цветки календулы лекарственной, трава крапивы двудомной — по 1 части; трава череды трехраздельной, цветки василька синего — по 1,5 части; трава фиалки трехцветной — 2 части. Четыре столовые ложки смеси настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 5—7 минут, процедить. Выпить в течение дня за 5 приемов;


  • листья мяты перечной — 1 часть, листья подорожника большого — 1 часть, листья мать-и-мачехи — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 15—20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;


  • корни солодки голой — 1 часть, кора крушины ломкой — 2 части, листья березы бородавчатой — 2 части, плоды фенхеля обыкновенного — 2 части, цветки бузины черной — 2 части, трава фиалки трехцветной — 2 части. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, прокипятить на водяной бане 15 минут. Охладить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;


  • 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной залить 2 стаканами кипятка, настоять 25—30 минут, процедить. Теплый отвар использовать для компрессов и ванн при фурункулезе, панариции, абсцессах;


  • трава фиалки трехцветной, цветки бузины черной, плоды фенхеля обыкновенного, листья березы бородавчатой, кора крушины ломкой — по 2 части; корни солодки голой, плоды шиповника коричного — по 1 части. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при фурункулезе.


  • Делайте местные горячие ванночки с хозяйственным мылом или с содой;


  • Прикладывайте к фурункулам мазь следующего состава: печеный лук, мед, мука;

  • Печеный лук (2 части) растирают с натертым на терке мылом (1 часть), все хорошо перемешивают. Полученную массу в виде пластыря накладывают на воспаленный участок кожи, сверху накрывают марлей и завязывают. Повязку меняют каждый день;


  • При различных гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах нужно пить отвар череды и принимать ванны с добавлением этого отвара;


  • Для вскрытия гнойников используйте медовую лепешку. Для ее приготовления смешайте 1 столовую ложку натурального меда с пшеничной мукой до консистенции густой сметаны. Слепите из полученной массы лепешку и приложите к гнойнику. Держите, пока он не вскроется;


  • Ежедневно пейте по стакану свежеприготовленных дрожжей из хмеля;


  • К фурункулу прикладывайте бинт, смоченный касторовым маслом и закрепленный лейкопластырем;


  • Ежедневно принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день сухие пивные дрожжи;


  • Прикладывайте к фурункулам свежую натертую свеклу красную, смешанную со свежей сметаной;

  • 10 г цветков арники горной залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Применять наружно в виде примочек, промываний для лечения фурункулов, трофических язв, гематом, ожогов, обморожений;


  • Свежий сок травы тысячелистника в смеси с оливковым маслом в соотношении 1:10 излечивает фурункулез. Повязки менять 1 раз в сутки;


  • Испечь среднего размера репчатую луковицу, разрезать и привязать разрезанной стороной в теплом виде к фурункулу. Менять повязку каждые 4 часа;


  • Ржаной хлеб крепко посолить и тщательно изжевать. Наложить его на фурункул и перевязать. Средство простое и очень действенное, поэтому пользовалось большой популярностью;


  • Ржаную муку смешать с медом до консистенции мокрой глины. Лепешку из этого состава приложить к гнойнику, покрыть сверху кусочком компрессной бумаги и завязать;


  • Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого их очищения советуют прикладывать к больному месту распаренный инжир (смокву);


  • 2 сырых яичных желтка, столовую ложку меда, 1/2 чайной ложки поваренной соли смешать с мукой до консистенции мокрой глины. Полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия и очищения;


  • 20 г измельченных корней цикория залить 200 мл кипятка, приготовить отвар, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. Применять при лечении фурункулов;


  • Смешать составляющие в указанных пропорциях: тысячелистник обыкновенный — 1 столовая ложка, хмель обыкновенный, горечавка желтая — по 2 столовых ложки, вахта трехлистная — 3 столовые ложки, мелисса лекарственная — 4 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день. Применяют при нарушении обмена веществ с множественными фурункулами, прыщами;


  • Соединить ингредиенты в рекомендованных количествах: аир болотный (корень), чабрец ползучий — по 2 столовых ложки; полынь горькая, череда трехраздельная, мята перечная, душица обыкновенная, сосна обыкновенная (почки) — по 3 столовых ложки. На 3 л кипятка взять 6 столовых ложек сбора. Применяют для ванн. Одновременно рекомендуется принимать вышеуказанный сбор внутрь. Применяют при нарушении обмена веществ с фурункулами;


  • 10 г измельченных в порошок высушенных соцветий календулы лекарственной растереть с 50 г вазелина. Полученную мазь применять для лечения фурункулов, угрей, карбункулов как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство.

 
 
 
 

Поделись текстом с друзьями в социальных сетях

Ну или просто лайкни ...

Не забывайте оставлять комментарии

 
 

Комментариев нет
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню

Введите свой E-mail для подписки на новые статьи

^Наверх