Главное меню:
ОПИСАНИЕ
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, распространяющееся преимущественно среди детей, с поражением зева (реже носа, гортани, глаз и т. д.) и общей интоксикацией организма.
Причины заболевания. Возбудитель дифтерии — дифтерийная палочка, носителем которой является заболевший человек или человек, носящий инфекцию во время инкубационного периода дифтерийной палочки, а также в течение некоторого времени после выздоровления. Заражение происходит через воздух (при кашле, чихании) и предметы общего пользования.
Проявления дифтерии. Болезнь начинается с боли в горле, повышения температуры, воспаления шейных лимфоузлов. В зеве и на задней стенке глотки появляются группами налеты (плотные пленки) желтоватого цвета, затрудняющие сокращение мускулатуры гортани. Может образоваться отек, вызывающий резкое сужение гортани и нарушения дыхания (круп). Возможны осложнения, сопровождающиеся расстройством нервной и сердечно-
ЛЕЧЕНИЕ ДИФТЕРИИ
Смешать сухие ягоды малины (20 г), листья мать-
Спиртовую настойку прополиса (20 г на 300 г спирта) смешать с теплым молоком или чаем. Принимать по 40-
Удалить желтоватые налеты из зева поможет полоскание 30%-
Соцветия липы сердцевидной и сухие ягоды малины обыкновенной взять в равных количествах. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, настоять, процедить. Пить горячим, как чай, в качестве жаропонижающего средства;
Смешать 1 стакан брусничного (можно клюквенного) сока и 1 стакан лимонного сока. Выпить 1 стакан маленькими глотками в подогретом виде. Вторым стаканом теплого сока полоскать горло через каждые 30 минут. Выжимки залить 50 мл спирта, приготовить компресс и приложить его к горлу. Болезнь быстро излечивается;
1—2 чайные ложки травы росянки длиннолистной (английской) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-
Намотать на деревянную палочку вату, обмакнуть в спиртовую настойку софоры японской или эвкалипта и смазывать пораженные налетом места в зеве 2-
Соединить в указанных пропорциях: корень лопуха большого (20 г), траву череды обыкновенной, траву душицы обыкновенной, сухие ягоды малины обыкновенной, цветки липы сердцевидной (по 15 г), цветки бузины черной, траву и корни первоцвета весеннего (по 10 г). Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать 3—4 раза в день после еды в горячем виде в качестве потогонного и жаропонижающего средства;
Сухой корень бедренца-
Сухое растение ряски маленькой растереть в порошок. Столовую ложку порошка залить 1 стаканом водки, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день до еды. Порошок ряски с медом принимают по 1-
Столовую ложку травы черноголовки обыкновенной залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 1 час, процедить. Полоскать горло теплым настоем по нескольку раз в день;
Как бактерицидное и жаропонижающее средство используются препараты из коры молодых ветвей осины обыкновенной. Для приготовления отвара столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1 час, после чего настаивать 30-
Перемешать листья мать-
Столовую ложку коры ивы (любого вида) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-
Пить по 1-
Поделись текстом с друзьями в социальных сетях
Ну или просто лайкни ...
Не забывайте оставлять комментарии