Брусника обыкновенная - Медик на дому

Поиск

Новые записи на сайте

↑ Grab this Headline Animator

Перейти к контенту

Главное меню:

Растения > Каталог растений > Б

Описание растения.
Брусника обыкновенная
(лат. Vaccinium vitis-idaea) — вечнозеленый ягодный кустарничек семейства брусничных, высотой 5—30 см, с ползучим корневищем, расположенным в поверхностных слоях почвы на глубине 5— 10 см. За вегетационный период корневище прирастает на 35—80 см. Стебли прямостоячие, слабоветвистые. Листья зимующие, кожистые, плотные, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 3, шириной до 2 см, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые. Цветки собраны в короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, белый или с розовым оттенком. Плод — многосемянная ярко-красная ягода диаметром до 8 мм.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа — в сентябре
.
В медицине используют листья и облиственные побеги брусники.

Места обитания. Распространение. Брусника — широко распространенное растение. Произрастает по всей лесной зоне России, в тундре, лесотундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Исключительно широко распространена на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в горных районах Кавказа и на северо-востоке Казахстана. В европейской части России наибольшие запасы брусники сосредоточены на северо-западе (в Мурманской и Архангельской областях, Карелии). Большой эффект дают мероприятия по окультуриванию дикорастущих ягодников: расчистка валежника, бурелома, рубки ухода, санитарные рубки, омолаживание зарослей.

Продуктивность окультуренной брусники в 10 раз выше продуктивности естественных зарослей, а плоды бывают не редко в 2 раза крупнее. При пересадке заготовленных в лесах кустов лучше всего использовать почву брусничниковых сосняков.
Заготовка и качество сырья. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Вторично заготовка проводится осенью, после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, ошмыгивая их со стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или на ткани, часто перемешивая.
Готовое сырье брусники состоит из короткочерешковых кожистых эллиптических или обратнояйцевидных листьев с завернутыми краями; жилкование перистое; на нижней стороне листа заметны темно-коричневые точки (железки). Длина листьев от 7 до 30 мм, ширина от 5 до 15 мм. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Запах отсутствует, вкус горький, вяжущий. Числовые показатели: влаги не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, не более 0.5%; листьев, побуревших и почерневших с обеих сторон, не более 7%; других частей брусники не более 1%; измельченных листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 2%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5%; арбутина в абсолютно сухом сырье не менее 4,5%.
Готовое сырье упаковывают в мешки по 20—25 кг или в тюки по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Содержание сахаров в ягодах 8—9% (до 12%). Свободные органические кислоты представлены лимонной, яблочной и бензойной. Кроме того, в них найдены дубильные вещества (0,2—0,4%), аскорбиновая кислота. Благодаря присутствию бензойной кислоты, обладающей антисептическими (консервирующими) свойствами, хорошо сохраняются как свежие ягоды, так и получаемые из них продукты. Несмотря на малую сладость, ягоды брусники пользуются широким признанием из-за своеобразного, чуть горьковатого вкуса.

Применение в медицине. Галеновые препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни), гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Кроме того, листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах.
Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным.
Отвар листа брусники.

6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин и процеживают. Остывшую массу отжимают. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

 
 
 
 
 

Комментариев нет
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню

Введите свой E-mail для подписки на новые статьи

^Наверх