Анис обыкновенный - Медик на дому

Поиск

Новые записи на сайте

↑ Grab this Headline Animator

Перейти к контенту

Главное меню:

Растения > Каталог растений > А

Описание растения.
Анис обыкновенный
(лат. Anisum vulgare Gaertn) — однолетнее растение семейства зонтичных, со стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину 50—70 см. Основная мaссa корней залегает в поверхностном слое, на глубине 20—30 см. Стебель прямостоячий, круглый, бороздчатый, слабоветвящийся в верхней части, высотой 25—60 см, с короткими мягкими волосками. В редких посевах, особенно при влажной и ветреной погоде, сильно полегает. Нижние листья образуют более или менее крупную розетку. Прикорневые листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые. Средние стеблевые листья на коротких черешках, тройчатые. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 7—15 простых зонтичков. Цветки белые или кремовые.
Плод аниса яйцевидный, слегка сжатый с боков и заостренный вверху, слабоопушенный мерикарпий (полуплодик). При обмолоте плодоножка от плода не отделяется. Содержание эфирного масла в зрелых плодах аниса в зависимости от происхождения колеблется от 1,5 до 3,5%. Зрелые плоды легко распадаются на полуплодики
. Каждый полуплодик содержит одно семя. Зрелые плоды аниса зеленовато-серые, с приятным запахом, сладковатые на вкус. При небрежном обмолоте полуплодики дробятся, что приводит к значительным потерям эфирного масла.

Места обитания. Распространение. Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и страны Восточного Средиземноморья. В Западной Европе культура аниса известна с XVII в. В настоящее время он возделывается во многих странах мира. В России анис был введен в культуру с 1830 г., выращивался в основном в Воронежской области. В настоящее время в России анис культивируется преимущественно в юго-восточных районах Белгородской области, где перерабатывается на Алексеевском маслоэкстракционном комбинате.
Анис из-за длительного периода всходов, медленного роста в
первую половину вегетации, низкорослости и полегаемости часто угнетается сорняками и поэтому его следует размещать на сравнительно чистых участках, после озимых, идущих по чистым и удобренным парам, а также после ранних пропашных культур, зернобобовых и кукурузы на силос. Не следует высевать анис после подсолнечника, проса, кориандра.

Заготовка и качество сырья. Плоды аниса убирают, когда первые зонтики уже побурели, а остальные — еще зеленые. Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой происходит самосогревание, ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла и всхожесть. Поэтому плоды аниса сразу же после обмолота должны быть очищены и просушены до влажности не более 13%. Лекарственное сырье аниса состоит из желтовато-серых или буровато-серых мерикарпиев (полуплодиков), большей частью не отделенных друг от друга, реже распавшихся.

Влажность сырья должна быть не более 12%; золы общей не более 10%; золы нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте не более 2,5%; поврежденных и недоразвитых плодов аниса не более 5%; душистых плодов и семян других видов не более 1 %; органической примеси, в том числе недушистых плодов других видов и стеблевых частей аниса, не более 1%; минеральной примеси (комочков земли и камешков) просева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 1%.
Химический состав. В плодах аниса содержится 2—3% (до 6%) эфирного масла. Масло содержит анетол (80—90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовую кислоту и жирное масло (8—28%). Листья, стебли и корни аниса также содержат эфирное масло.
Применение в медицине. Эфирное масло аниса обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Наиболее часто препараты из плодов аниса используют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой формы галеновые препараты аниса обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.
Препараты аниса широко используют также при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуется секреторная и моторная функция желудка и кишечника.

Настой плодов аниса обыкновенного. 5 г (чайную ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. В настой добавляют кипяченую воду до первоначального объема — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Масло анисовое применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием. Оно входит также в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяют в качестве отхаркивающего средства. Доза для взрослых 5—10 капель на прием
.

 
 
 
 
 

Комментариев нет
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню

Введите свой E-mail для подписки на новые статьи

^Наверх