Алоэ древовидное - Медик на дому

Поиск

Новые записи на сайте

↑ Grab this Headline Animator

Перейти к контенту

Главное меню:

Растения > Каталог растений > А

Описание растения.
Алоэ древовидное или столетник
(лат. Aloe arborescens Mill) — многолетнее растение (суккулент) семейства лилейных. В России культивируется в виде кустарника, достигающего высоты до 1 —3 м. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, расположенная в основном в поверхностном слое почвы. Стебли прямостоячие, мало ветвящиеся, в нижней части с многочисленными кольцевидными рубцами — следами опавших листьев. От основания стебля нередко развиваются боковые побеги, которые служат для вегетативного размножения. Листья очередные, сближенные в верхней части стебля, стеблеобъемлющие, удлиненно-мечевидные, слабо желобчатые, зеленовато-сизые, покрытые, особенно снизу, тонким, легко стирающимся восковым налетом. По краям листья усажены хрящеватыми острыми шипами треугольной формы, большей частью загнутые к верхушке. Длина листьев 65—70 см, ширина 3—5 см, толщина 1,5—2 см.
Соцветие — пазушная густая цилиндрическая кисть длиной от 20 до 40 см, на прямом или изогнутом цветоносе высотой до 80 см. Цветки ярко-красные длиной до 40 см, поникающие на тонких цветоножках, длиной 2,5 см. Цветет в январе — апреле.
В химико-фармацевтической промышленности используют три вида сырья — свежие листья, сухие листья и боковые побеги алоэ («детки»).

Места обитания. Распространение. В диком состоянии алоэ произрастает в Южной Африке и на некоторых островах у восточного побережья Африки. Успешно культивируется в Грузии в зоне влажных субтропиков. Широко распространено также в комнатной культуре.
Алоэ — светолюбивое растение. Его сочные листья подмерзают при понижении температуры до —5°С, поэтому оно не может зимовать в открытом грунте. Алоэ — засухоустойчивое растение, но для получения высокого урожая сочных товарных листьев необходима оптимальная влажность почвы и воздуха.
В открытом грунте алоэ выращивают как однолетнюю культуру: растения находятся в полевых условиях лишь в безморозный период, а зимой рассаду и взрослые растения сохраняют в грунтовых теплицах. Выращивают алоэ и как беспересадочную культуру в тепличном грунте. Алоэ размножается вегетативно, в основном путем укоренения многочисленных побегов (деток), которые образуются у основания стебля взрослого растения и легко от него отделяются.

Заготовка и качество сырья. Листья собирают, отделяя их вместе с малосочными стеблеобъемлющими влагалищами. Собирать следует хорошо развитые нижние и средние листья. Нельзя отламывать и срезать лишь части листа, так как это вызывает потерю сока. Сбор урожая с каждого растения проводят периодически, отделяя сначала нижние листья, часть которых имеет усыхающие кончики. Нельзя собирать молодые листья верхушек: их оставляют по 5—7 шт., не считая 3 недоразвитых листьев. Последний сбор листа при пересадочной культуре алоэ проводят в конце октября. В закрытом грунте урожай собирают в любое время года. Кроме листьев, собирают боковые побеги (детки), используемые для размножения и как сырье для производства препаратов. Сырье не должно храниться в кучах более 3—4 ч после сбора. Свежесобранные листья сразу после сбора тщательно упаковывают. Для этого используют невысокие ящики с отверстиями для вентиляции. В каждый ящик укладывают 15—20 кг листьев. Сырье должно находиться в пути не более суток.
Свежие листья применяют для получения сока.
В соке свежих листьев, взятом для консервирования, содержание сухого остатка должно быть не менее 2%; потеря в массе при высушивании должна составлять не менее 92%, золы общей должно быть не более 17%; поломанных листьев не более 10%; органическая примесь (части других растений) не до пускается минеральной примеси (земли, песка, камешков) должно быть не более 0,5%.

Сухие листья могут быть цельными или изломанными на куски длиной до 45 см, у основания шириной до 5,6 см и толщиной до 2,5 см. Они очень хрупкие, морщинистые, ячеистые на изломе.
Сухое сы
рье должно содержать влаги не более 10, золы общей не более 17%, золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4%; минеральной примеси (пыли, земли, песка, камешков) не более 0,005%. Не допускаются органическая примесь (части других неядовитых растений) и листья алоэ, пораженные вредителями.
Упаковывают сырье в двойные мешки (внутренний — бумажный, наружный — из ткани) массой нетто 5—6 кг. Срок годности сырья 2 года
.
Химический состав. Из сабура (сгущенного сока алоэ) выделены алоэ-эмодин (4,5-диокси-2-оксиметилантрахинон) (1,66%) и антрагликозид (0,08%).
Применение в медицине. Препараты алоэ и сабура оказывают слабительное действие. Галеновые препараты алоэ усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное действие, улучшают аппетит и пищеварение.
Свежий сок алоэ применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита, а также для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. Препарат, содержащий жидкий сок алоэ, консервированный спиртом, рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при хронических колитах.
Слабительные препараты из алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях. Не следует назначать препараты алоэ также и при больших сроках беременности.
Сироп алоэ с железом показан при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различного происхождения, после инфекционных и других истощающих заболеваний и интоксикаций.
Сок алоэ широко используют при лечении заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек. Его применяют наружно при гнойных ранах, ожогах, остеомиелите, трофических язвах, для полосканий при заболевании носоглотки и десен. В гинекологии свежий сок используют при лечении эрозии шейки матки.
Экстракт алоэ жидкий для инъекций назначают при лечении глазных болезней (блефарита, конъюнктивита, кератита, ирита и др.). Применяют его также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях
.

 
 
 
 
 

Комментариев нет
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню

Введите свой E-mail для подписки на новые статьи

^Наверх